ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381

стороны, имеет свой базис в их вещественной роли в процессе производства, с другой стороны, эта вещественная определен­ность для различных видов средств труда опять-таки совер­шенно различна, и поэтому то, что подходит для одного, не подходит для другого. Поэтому, если экономисты пытаются в самих этих вещах нащупать их качество как основного ка­питала, то это качество сбивает их с толку и ускользает у них из-под рук. Если, с одной стороны, их вещественная роль в процессе производства образует базис их собственного отно­шения в процессе обращения, то, с другой стороны, это опять-таки является только функцией, от которой зависит этот способ ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 обращения, и возможно, что одна и та же вещь может функцио­нировать в процессе производства как средство труда, как ве­щественно определенная часть постоянного капитала, — и тем самым приобретает также определенность основного капи­тала, — в иных случаях, однако, она может функционировать и другим способом, например, как средство обращения или как сырой материал, как, например, скот, и тем самым снова утра­чивает свое определение как основной капитал. Заурядный экономист, который эту экономическую определенность формы рассматривает поверхностно, как вещные свойства, попадает поэтому, в силу диалектики этих определений, в тупик и при этом успокаивает себя тем, будто различия между основным и оборотным ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 капиталом неуловимы или произвольны а). Так обстоит дело, например, с определениями дохода и капитала. Один и тот же продукт является товарным капиталом, а затем становится доходом для потребителя, который покупает этот продукт для удовлетворения своих жизненных потребностей. По вещи как таковой не видно ни экономической определен­ности формы капитала, ни экономической определенности формы дохода. И поэтому экономист счел разумным — не ду­мать больше об этом различии и не путаться в софистике исклю­чающих друг друга категорий, т. е. вообще не вдаваться в об­ласть мышления и понимания.

Чтобы стать основным капиталом, эта составная часть по­стоянного капитала ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 предпослана как средство труда и должна поэтому, согласно своему вещественному существованию, со­гласно своей потребительной стоимости, по возможности обла­дать свойством служить в качестве средства труда. Это, од­нако, не означает, что одна и та же вещь не может функциониро­вать также в каком-либо другом качестве. Хотя эта ее функция в качестве основного капитала связана таким образом с

а' См., например, Штейн *'.



К. МАРКС


вещественным базисом, этот вещественный базис отнюдь не обязательно должен функционировать в качестве основного ка­питала. Например, лошадь может служить в качестве рабочего скота; в этом случае лошадь — средство труда; лошадь может служить для верховой езды, тогда ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 она относится к фонду по­требления. Одно и то же животное может служить в качестве рабочего скота и тогда оно — основной капитал; животное может служить в качестве племенного скота, тогда оно — сырой материал для разведения других животных; оно может слу­жить для откорма на убой; тогда оно по своему назначению — средство потребления. Один и тот же дом может, при известных обстоятельствах, служить и в качестве работного дома, и в ка­честве частного жилого дома, и в качестве того и другого.



Характерным для основного капитала является его пребыва­ние в сфере производства; капитал, закрепленный в определен­ном месте, также в ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 высшей степени обладает этим качеством материально; это не препятствует другому основному капиталу быть постоянно включенным в процесс производства и тем не менее постоянно материально находиться в обращении, как, например, корабль ь) и все средства транспорта.

Другое главное определение основного капитала состоит в том, что именно потому, что он включен в процесс производ­ства, он не высвобождается из него в качестве товара и не выбрасывается в обращение; он обращается, следовательно, только благодаря своей меновой стоимости, но не потребитель­ной стоимости. Однако это не препятствует, например, сред­ствам транспорта входить в индивидуальное потребление. Если я еду по железной дороге, то я ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381, если хотите, пользуюсь пере­движением. И действительно, железнодорожные вагоны и т. д. изнашиваются вследствие этого индивидуального потребления. Тем не менее они никогда не исключаются из процесса произ­водства, который в этих определенных случаях для пассажиров и т. д. является одновременно индивидуальным процессом потребления.

В общем, что касается этих вещей, вместе с только что упо­мянутым исключением (имеющим, однако, весьма значительные масштабы, так как оно в большей или меньшей степени распро­страняется на все средства сообщения и средства транспорта), то характерным для средства труда, функционирующего в ка­честве основного капитала, является то, что оно не входит в ин­дивидуальное потребление. Однако это ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 не означает, что те же самые вещи не могут функционировать в качестве средств по-

J>) См. А. Андерсон, "


вторая Книга, процесс ОВращёнйя капитала 383

требления, как, например, строения и т. д. Сюда относятся все орудия потребления, такие, как нож, вилка, топор и т. д. Очень многие из этих орудий потребления могут служить непосред­ственно как орудия производства. Поэтому, несмотря на то, что их функция в качестве основного капитала предопределяет их вещественную определенность, их вещественная определен­ность никак не предопределяет их функцию как основного капитала; фетишизм же, который усматривает в них как тако­вых экономическую определенность формы вещей, тем самым ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 неизбежно попадает впросак.

[87] Еще больший конфуз происходит тогда, когда допу­скается нарушение логики и при простом, возникающем исклю­чительно из процесса обращения, различии между основным и оборотным капиталом уже предвосхищается различие между капиталом, который отдается взаймы как основной и как обо­ротный, что уже включает в себя определение капитала, при­носящего проценты, с чем различие между основным и оборот­ным капиталом как таковое не имеет ничего общего; хотя, наоборот, это различие капитала, приносящего проценты, разу­меется, имеет отношение к различию между основным и оборот­ным капиталом.

Из функции средства труда вытекает, что оно является тем в большей степени основным ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 капиталом, чем в более продолжи­тельном ряде процессов производства оно пребывает, чем мед­леннее оно изнашивается и чем продолжительнее поэтому его период воспроизводства, т. е. период с момента его вступления в процесс производства и до его естественной смерти и замены новым экземпляром того же рода. Отсюда, однако, отнюдь не следует, что продукты, в силу того, что они, по сравнению с другими, имеют более продолжительные периоды воспроиз­водства, становятся основным капиталом, и по сравнению с по­казателем этого срока воспроизводства, в тем более высокой степени становятся основным капиталом, как, например, по Рикардо Л\ сапог является основным капиталом по ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381 сравнению с овощами, масло — основной капитал по сравнению с одеж­дой и т. д. Это опять-таки заклейменный выше фетишизм, характерный для капиталистического способа производства, т. е. для образа мышления, порождаемого у тех, кто опутан его действием. Напротив, из определенности основного капи­тала, разумеется, следует, что средство труда является тем в большей степени основным капиталом, чем продолжительнее

а) D. Ricardo. [Onthe Principles of PoliticalEconomy, and Taxation. Third edition. London, 1821, p.26—35. (Русский перевод, т. I, стр. 49—54)].


documentactgdin.html
documentactgksv.html
documentactgsdd.html
documentactgznl.html
documentacthgxt.html
Документ ВТОРАЯ КНИГА. ПРОЦЕСС ОБРАЩЕНИЯ КАПИТАЛА 381