ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ

Никому не нравится проигрывать, но кампанию, в которой вы никогда не отступаете, скорее всего, нужно сделать более сложной. Если приходится отступать, у отряда, имеющего заранее подготовленную стратегию отступления, гораздо больше шансов сделать это. Помните, что если выживете — выиграете.

УКРОМНЫЕ МЕСТА

Прежде чем войти в опасное место, приготовьте укромное место, в котором можно будет отсидеться, если дела пойдут не в вашу пользу. Запасите в нём пищу, лекарства, дрова и всё, что может потребоваться потрёпанному отряду. Такие места позволяют быстро восстанавливать силы. Пусть это место будет скрытым или хорошо укреплённым (в идеале, оно должно обладать обоими свойствами). Не поленитесь потратить на это ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ время и силы. Используйте все ресурсы, предоставляемые игрой, на скрытие своего отнорка. Магические иллюзии, техничные голограммы старая добрая камуфляжная сетка — сгодится всё, лишь бы враги не нашли это место. Союзникам тоже не доверяйте. Проложите ложный путь или продумайте отвлекающий манёвр для сбивания преследователей со следа. В идеале, следует заманивать их при этом в ловушку, чтобы убить или, по крайней мере, отбить охоту продолжать преследование.

Несмотря ни на что предполагайте, что враги могут найти ваш схрон, и подготовьтесь соответствующим образом. Прежде чем отправиться на поиски приключений, разместите ловушки — мины, капканы или магические руны, взрывающиеся при прочтении. Это не только выведет из строя ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ врагов, но и даст время, необходимое для подготовки атаки или побега.

В идеале, следует также организовать активную защиту, существ и союзников, готовых защищать это место. Даже пара сторожевых псов может изменить ход сражения. Если в игре есть доступ к таким необычным существам как роботы и зомби, откажитесь от обычных наёмников в их пользу. Только живые и свободные могут тратить деньги, так что потратьте часть своих ресурсов на то, чтобы остаться в живых, даже когда всё идёт наперекосяк.

ПУНКТЫ СБОРА

Когда приключение начнётся, определите пункты сбора: это места, где соберётся ваша рассредоточенная или рассеянная группа. Одним из пунктов сбора ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ будет ваша база, но как можно скорее определите второй пункт сбора в самой области приключений. В идеале, это место должно быть безопасным и легко находимым. Это уменьшит опасность отставания ваших воинов.

Если местность охраняется организованным врагом, то, скорее всего, поисковые отряды будут ходить и проверять кладовки и заброшенные комнаты. Это уменьшает количество мест, пригодных для использования в качестве пункта сбора. В таких ситуациях найдите среди врагов союзников, которые помогут скрыться или убежать. При возможности приготовьте заранее варианты взяток, шантажа и прочей вербовки. Так у вас появится не только агент, делающий возможным побег, но и множество полезной информации.

Если у вас не получится ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ или что-то пойдёт не так, используйте игровые инструменты, позволяющие как можно скорее получить агента. Магический контроль над разумом превратит даже самого фанатичного врага в верного агента, как минимум, на какое-то время. Продвинутая наука, манипулирующая личностями и воспоминаниями, дублирует такую магию. Если не сможете найти добровольного перебежчика, попытайтесь принудить врага к сотрудничеству силой. Отлично действуют отсроченные угрозы. Нацепите бомбу врагу на шею или сделайте укол ядом, дайте ему повод помогать вам в вашем задании, надеясь, что таймер отключат или ему дадут противоядие.





У ВАС ЕСТЬ РЕЗЕРВ?

Будьте всегда готовы к «последнему сражению» и соответствующим образом планируйте ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ свои приключения. Если у вас будет резерв на непредвиденный случай, предназначенный для побега или устранения угроз, ваши шансы на выживание значительно увеличатся. Как всегда, используйте всё, что позволяет игра. В магических мирах вам помогут свитки с полезными заклинаниями и другие «одноразовые» предметы, а в других мирах будет другое снаряжение.

Отступая в замкнутой обстановке, такой как подземелья, ваш резерв должен блокировать или замедлять преследователей. В закрытой местности к внешнему миру и свободе ведёт мало путей. Будь то туннели орков, коридоры космического корабля или убежище тирана, такая местность всегда замедляет и вас, и ваших преследователей. Но ведь вы бежите впереди всех, а это ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ даёт огромное преимущество.

Блокирование преследования (при условии безопасного применения) обычно действует лучше замедления врагов. Используйте взрывчатку для совершения обвалов мостов или потолков пещер, к тому же, это может убить преследователей. Даже если кто-то выживет, потеря лучших бойцов вынудит их отказаться от погони, или, как минимум, даст вам драгоценное время. Если игра позволяет, то создание препятствий, таких как магические стены или силовые поля, тоже остановит преследование и, в отличие от взрывов, не подвергает опасности вас и ваших союзников.

Замедление погони обычно не так эффективно, как полный отрыв, но обычно это требует меньше ресурсов, и вы при этом ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ меньше рискуете. Разместив за собой то, что вредит преследователям, вы получаете два преимущества. Если это причиняет им урон, они могут отказаться от погони или, как минимум, они действительно задержатся. Даже если преследователи избегнут потерь, им придётся усилить бдительность, и у вас появится дополнительное время. Иногда отвлечение работает так же, если не лучше опасностей. Для некоторых преследователей оставленная еда (отравленная или обычная) сразу остановит погоню. Против других пригодятся безделушки и мелкие ценности. Можно использовать любознательность, ведь враги и из-за этого могут остановиться. Будь то бомба в коробке с бантиком или пентаграмма на полу, это может помочь.

Отступая по открытой ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ местности, ваш резерв должен улучшать ваше перемещение, мешать преследователям и просто укрывать вас от чужих глаз. Из-за свободы перемещения в открытой местности не поможет блокировка преследователей. Вместо этого следует или найти способ ускориться или средство эффективного прекращения погони.

Если преследователи не смогут за вами последовать, они будут вынуждены сдаться. В зависимости от характера вашей игры вы можете использовать магию или технологию, исчезая под водой или в более экзотической обстановке. Иногда того же можно добиться просто взяв каноэ или планер. Всё, что увеличивает вашу скорость, позволит оторваться от преследователей и увеличит шансы на побег.

Так как на открытой местности ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ преследователи могут легко обойти препятствия, стратегия, работающая в замкнутой обстановке, будет здесь менее эффективной. Однако здесь тоже поможет то, что изводит или преследует ваших врагов. Магия, призывающая чудищ, и технология, вызывающая подмогу с воздуха, делает то же самое. Приготовьте засаду заранее, а потом ударьте по врагам; это тоже задержит их и предоставит время.

Если ничто не помогает добраться до убежища, попробуйте просто спрятаться. Иногда можно просто залечь, и дать врагам пройти мимо вас. В идеале, для увеличения шансов следует использовать маскировку. Даже если у вас нет под рукой ни магии, ни техники, можете обдурить врагов своей хитростью и ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ использованием окружения. Например, пожертвуйте лошадьми, связав их вместе и послав прочь, а сами спрячьтесь в кронах деревьев.

СЛЫШАЛИ О ЖЕНЕВЕ?

На случай если вас поймают, вам нужно придумать, как вас будут выкупать. Начните с вежливого обращения со своими пленниками. Если вы будете резать беззащитных невольников, не ожидайте пощады от тех, кто позже встанет на ваше место. Храните часть денег и сокровищ в стороне, на случай если вас оберут до нитки. В идеале следует искать союзников, способных выкупить вам свободу или организовать спасательную операцию, возможно, оказывая им те же самые услуги. ♦



ГЛАВА 4: ВЫСОКИЕ УРОВНИ (ЗАВЕРШЕНИЕ КАМПАНИИ)


documentactxfcz.html
documentactxmnh.html
documentactxtxp.html
documentactybhx.html
documentactyisf.html
Документ ЕСЛИ УЖЕ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ